Seit über 35 Jahren stehen beim TuS 05 Selbstverteidigungs-Sportarten auf dem Programm. Begonnen hat alles im Jahr 1979 mit der Gründung einer Jiu Jitsu-Gruppe unter dem Trainer Peter Fahl. Ihm folgte Ende 1981 Jens Gottschalk. Als Jens Gottschalk seine Trainertätigkeit beendete, erfolgte Anfang der 1990er-Jahre eine Umorientierung.

Die Teilnehmer suchten neue Formen der "freien effektiven Selbstverteidigung" unter Berücksichtigung verschiedener Kampfkünste und fanden diese in dem von Bruce Lee entwickelten Konzept des "Jeet Kune Do" sowie in den philippinischen Kampfsportkünsten wie "Kali" und "Panantukan".

Im April 2001 wurde aufgrund zahlreicher Anfragen - insbesondere für den Kinder- und Jugendbereich- wieder ein Jiu Jitsu-Trainingsbetrieb unter Leitung von Josef Flecken aufgenommen. Seit Oktober 2001 ist der TuS 05 Arloff-Kirspenich wieder Mitglied im Deutschen Jiu Jitsu Bund.

Jiu Jitsu - die "sanfte Kunst" der Selbstverteidigung - ist eine umfassende, aus Japan stammende Kampfkunst, bei welcher Wurftechniken (Nage Waza), Grifftechniken (Katame Waza) und Schlagtechniken (Atemi) eingesetzt werden können, wobei in den hunderten verschiedenen Schulen (Ryu) und Stilrichtungen (Ryu-ha) unterschiedliche Technikgruppen bevorzugt werden.

So ist z.B. für ihre Schlag- und Festlegetechniken die Tenshin Shinyo Ryu bekannt, während die Wurftechniken eine Spezialität der Kito Ryu darstellen und die Daito Ryu viele Gelenkhebeltechniken (Kansetsu Waza) lehrt.
Jiu Jitsu ist eine waffenlose Selbstverteidigung gegen verschiedene Angriffsarten. Die Angriffe können als Nah- oder Distanzangriffe, im Stand oder am Boden, bewaffnet oder unbewaffnet erfolgen. Angriffe in der Nahdistanz sind z.B. Körperangriffe wie Körperumklammerungen, Würgegriffe, Schwitzkasten, Haarzug u.s.w. Unbewaffnete Distanzangriffe sind z.B. Faustschläge und Fußtritte und bewaffnete Angriffe erfolgen z.B. mit einem Kurz- oder Langstock, Messer, Schusswaffe oder mit alltäglichen Gegenständen wie einer Flasche oder einem Gürtel.

Die Abwehren gegen die verschiedenen Angriffe können durch ausweichen, blocken, schlagen, treten, werfen, hebeln, würgen, festlegen/sistieren und transportieren erfolgen. Sie erfolgen je nach Intensität des Angriffs durch Beachtung des Notwehrrechts, welches jeder Lehrer des DJJB kennen muss.

Durch regelmäßiges Üben dieser Kampfkunst wird eine körperliche Fitness und somit die Erhaltung der Gesundheit, eine Vervollkommnung des Charakters und der Persönlichkeit, das nötige Selbstvertrauen und die geistige Reife erstrebt.

Quelle: Deutscher Jiu Jitsu Bund

Trainingszeiten:
Erw. u. Jugendl. ab 13 Jahre
Do. 19.30 - 21.00 Uhr

Kinder von 6-12 Jahre
Gr. 1 - Do. 17.30-19.00 Uhr
Gr. 2 - Fr. 16.00-17.30 Uhr

TuS-Turnhalle: Erlenhecke 43, 53902 Bad Münstereifel-Arloff (An der Grundschule)

Informationen: Josef Flecken (Tel. 02251-7724909 ab 18.00 Uhr)

Besuchen Sie einfach unser unverbindliches Probetraining. Für den Anfang reicht einfache Sportbekleidung aus.

Zu den Trainerportraits »

Jiu-Jitsu Mitgliederinfo Nr. 1/2018 »

Aktivitäten der Jiu Jitsu-Gruppe 2017 »

Aktivitäten der Jiu Jitsu-Gruppe 2016 »
Aktivitäten der Jiu Jitsu-Gruppe 2015 »
Aktivitäten der Jiu Jitsu-Gruppe 2014 »

Eine Trainingsstunde beim Jiu Jitsu Kindertraining »
Unser BOB ist härter als Klitschko »

Die Chronik der Jiu Jitsu-Gruppe - drei Jahrzehnte und mehr... »

Copyright 2018 - Turn- und Sportverein 05 Arloff-Kirspenich e.V.