Kindergruppen

Unsere festen Vereinsangebote im Bereich "Kinderturnen - Bewegungsspiel - Spaß"

Die hier aufgeführten Angebote setzen eine Vereinsmitgliedschaft voraus.

Bitte beachten Sie aber auch unsere freien Kursangebote. Die jeweiligen Übungsleiter geben Ihnen während der Übungszeiten gerne Auskunft. Interessierte Besucher sind jederzeit herzlich willkommen.

Im Frühjahr 2009 wurde mit dem Kath. Kindergarten Arloff-Kirspenich eine Kooperation eingegangen, bei der der Kindergarten durch den Landessportbund NRW zum Bewegungskindergarten und der TuS 05 zum kinderfreundlichen Sportverein zertifiziert wurden.
Neben gemeinsamen Aktionen lebt die Kooperation zwischen Kindergarten und TuS durch die gegenseitige Bereitstellung von Sporträumen. Der Kindergarten nutzt für seine Bewegungsgruppe Hallenzeiten des TuS, und der TuS kann für Sportkurse den Gymnastikraum des Kindergartens nutzen.

Claudia Hoffmann-Vey
Übungsleiterin DOSB
Schwerpunkte "Bewegungserziehung im Kleinkind- und Vorschulalter"
und "Bewegung, Spiel, Sport für 6-12jährige Kinder"

Eltern-Kind-Turnen und Kleinkinderturnen

Kinder im Alter von etwa eineinhalb bis etwa 5 Jahren werden von Mutter und/oder Vater zum Turnen begleitet. Es steht das Sammeln vielseitiger Bewegungserfahrungen mit und ohne Materialien/Geräten im Vordergrund - vom Fingerspiel zum Bewegungslied, vom kleinen Spiel bis hin zum Kennenlernen von Bewegungslandschaften.
Sie lernen unter fachkundiger Anleitung auf spielerische und musische Weise den Umgang mit ihrem eigenen Körper kennen und entwickeln bereits soziales Verhalten in der Gruppe Gleichaltriger.
Das gemeinsame Erleben zwischen Kindern und ihren Müttern bzw. Vätern steht dabei im Vordergrund. Die Eltern sind Helfer, Turngerät und Animateur. Der natürliche Bewegungsdrang der Kinder wird dabei gezielt gefördert.

Bildergalerie Eltern-Kind-Turnen »

Gruppe 1: Mo. 10.00 - 11.00 TuS-Turnhalle Arloff
Frau Hoffmann-Vey
Kleinkinder im Alter von 1 1/2 - 3 Jahren.

Gruppe 2: Di. 15.30 - 16.30 Sport- und Mehrzweckhalle Arloff
Frau Hoffmann-Vey
Kleinkinder im Alter von 2 bis 5 Jahren.

Gruppe 3: Do. 16.00 - 17.00 TuS-Turnhalle Arloff
Frau Hoffmann-Vey
Kleinkinder im Alter von 2 bis 5 Jahren.

Kinderturnen

Kinder ab etwa sechs Jahren erobern erstmals ohne Eltern die Turnhalle. Sie sind nun in der Lage, eigenständig zunächst einfache, später immer schwierigere Bewegungsaufgaben zu lösen. Vielfältige und abwechslungsreiche Angebote wie Bewegungsgeschichten und Bewegungslandschaften lassen die Turnstunden immer wieder zu einer neuen Erlebniswelt werden. Dabei wird auch der spielerische und musische Bereich nicht vernachlässigt.

Gruppe 1: Di. 14.30 - 15.30 Sport- und Mehrzweckhalle Arloff
Frau Hoffmann-Vey
Jungen / Mädchen (5-7 Jahre)

Gruppe 2: Mi. 16.00 - 17.00 TuS-Turnhalle Arloff
Frau Hoffmann-Vey
Jungen / Mädchen (Grundschulalter, 6-9 Jahre)

Copyright 2018 - Turn- und Sportverein 05 Arloff-Kirspenich e.V.